Р.Ш. Саркисян, А.М. Манукян , Г.Г. Карамян , В.Р. Саркисян, Л.Г. Мисакян

Главная \ Тезисы конференции \ Р.Ш. Саркисян, А.М. Манукян , Г.Г. Карамян , В.Р. Саркисян, Л.Г. Мисакян

Новые инструментальные подходы по изучению свойств «Зеркал Козырева»

Р.Ш. Саркисян, А.М. Манукян , Г.Г. Карамян , В.Р. Саркисян, Л.Г. Мисакян

Институт физиологии им. Л.А. Орбели НАН Армении

Исследования по поиску альтернативных методов оценки физиологического состояния биологических систем привели к разработке нового аппаратурного комплекса «Биоскоп» [1], способного бесконтактно реагировать на приближение биологических систем (растения, лабораторные животные, люди). Прибор прост в конструкции, а принцип его работы основан на оценке интенсивности света, рассеянного в светонепроницаемой камере от датчика – стеклянной пластины, покрытой тонким непрозрачным материалом (рис. 1).

 

Саркисян1

Рис. 1. Конструкция аппаратурного комплекса «Биоскоп»

Если в конструкции «Биоскопа» в качестве источника света использовать обычную лампочку накаливания или светодиод, то приближение биологических систем к датчику прибора приводит к изменению амплитуды регистрируемого сигнала.

 

Саркисян2

Рис. 2. Сигналы светодиодной модификации «Биоскопа».

А – Яблоко; Б – Грейпфрут; В - Ладонь человека; Г - Алюминиевая пластина, имеющая температуру окружающей среды; Д – Та же пластина нагретая до 40о С. Расстояние между всеми объектами и поверхностью датчика 1 см.

Стрелками отмечены моменты приближения и удаления исследуемого объекта к датчику биоскопа.

В случае лазерного источника света в показаниях аппаратуры возникают характерные осцилляции.

Саркисян3

Рис. 3. Сигналы лазерной модификации «Биоскопа».

Сигналы «Биоскопа» на приближение ладони человека. Расстояние между ладонью и поверхностью датчика 1 см.

Наконец, если в конструкции «Биоскопа» в качестве источника света использовать источник когерентного света (лазер), а фотоприемник заменить на видео или веб камеру, то на экране монитора можно наблюдать спекл-картину, которая начинает смещаться при приближении биологического объекта к датчику прибора.

 

Саркисян4

Рис. 4. Принципиальная схема «Спеклоскопа».

Проведенные исследования показали, что различные биологические системы в разной степени влияют на показания «Биоскопа», вместе с тем сигналы аппаратуры меняются и при изменении состояния исследуемого объекта. Это указывает на возможное прикладное использование разработанной аппаратуры в качестве нового бесконтактного способа оценки функционального состояния биологических систем.

Саркисян5

Саркисян6

Саркисян7

Эксперименты с людьми

Эксперименты на бодрствующих животных

Эксперименты с куриными эмбрионами

Рис. 4. Медико-биологические аспекты использования разработанной аппаратуры

Отметим, что к настоящему времени уже получены данные, которые демонстрируют эффективность использования разработанной аппаратуры при изучении влияния различных фармакологических препаратов, стрессорных воздействий на лабораторные животные, раннего прогнозирования зараженности белых крыс паразитами (Trichinella Spiralis), прогнозирования начала формирования рака кожи у белых мышей, особенностей развития беременности у крыс. Показано также, что  по значениям спектральной мощности сигналов «Биоскопа» куриного эмбриона уже с 8-го дня можно прогнозировать успешное завершение инкубационного процесса [2, 4, 5].

Многочисленные контрольные физические эксперименты привели к заключению, что природа наблюдаемых явлений не связана с тепловыми, электромагнитными или другими известными каналами взаимодействий между макроскопическими системами [3]. Более того, экспериментально было показано (рис.5), что дистанционные взаимовлияния осуществляются не только между биологическими системами, но и между всеми неживыми системами, если в них реализуются процессы механического перемещения или вращения, либо происходят термодинамические процессы с изменением энтропии системы [3,6].

Саркисян8

Рис. 5. Влияние физических процессов на показания «Биоскопа»

 

Были проведены эксперименты также и в вакууме. Они показали, что и в этих условиях между макроскопическими физическими системами формируются дистанционные взаимовлияния.

Для конкретизации эмпирической картины наблюдаемых явлений и выявления физической природы дистанционных воздействий был проведен теоретический анализ основных положений квантовой физики [3, 6]. Было показано, что во всех макроскопических системах помимо обычных межмолекулярных потенциальных взаимодействий действует также, так называемый, квантовый потенциал Бома. В общепринятых в настоящее время подходах предполагается, что в макроскопических системах квантовым потенциалом Бома можно пренебречь.  Проведенный анализ показал, что такой подход является некорректным. Более того, было показано, что последовательный учет существования квантового потенциала Бома приводит к заключению, что вокруг всех макроскопических систем формируется своеобразная полевая субстанция – макроскопическая волновая функция, или, другими словами, квантовая аура. Такая «квантовая аура» представляет собой хорошо известный в оптике вещественный фазовый объект, который не влияет на интенсивность приходящего через него света, но влияет на характер углового распространения рассеянного в нем света. Исследования, проведенные с использованием «Спеклоскопа», показали, что квантовая аура по своему влиянию на проходящий через нее свет аналогична собирательной или рассеивающей линзе.

Вокруг обычных неструктурированных предметов выраженность квантовой ауры низкая, поэтому такие предметы не оказывают значимого влияния на показания «Биоскопа». И, наоборот, у структурированных систем выраженность квантовой ауры высокая и это можно зарегистрировать при помощи «Биоскопа» (рис. 6).

 

КОНУС состоит из слоев алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки

ЛОТОС

Рис. 6. Влияние структурированных систем на показания «Биоскопа»

 

Саркисян9

Отметим также, что такой наноматериал, как графен, влияет на показания «Биоскопа» в то время, как приближение к датчику «Биоскопа» обычного графита из карандаша не приводит к каким-либо значимым изменениям в характере его сигналов.

В качестве дополнения к сказанному отметим факт существенного изменения характера сигналов «Спеклоскопа» во время солнечного затмения и осеннего равноденствие (рис. 7).

Все это приводит к заключению, что феномен дистанционных взаимовлияний имеет общекосмологическую значимость и без его учета нельзя прийти к адекватному описанию и понимаю явлений окружающего нас мира.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что зеркала Козырева в силу своей специфической конструкции приводят к формированию внутри и вокруг себя выраженную квантовую ауру. Для исследования характера выраженности квантовой ауры в различных пространственных областях внутри и вокруг зеркала Козырева можно использовать разработанную нами аппаратуру.

 

ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА

(21 августа 2017 22:26_23:56 ерв)

ОСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ

(22 сентября  2017   00:00 ерв)

За двое суток до затмения солнца

 

 

Черное - за сутки до равноденствия

Красное - в день равноденствия

Синее - через сутки после равноденствия

Саркисян10

Рис. 7. Сигналы «Спеклоскопа» в дни затмения солнца и осеннего равноденствия.

 

По своей природе квантовая аура влияет на состояние всех окружающих объектов. Этим можно объяснить изменение состояния человека внутри зеркал. Характер таких изменений в состоянии людей можно исследовать с использованием, как обычной, общепринятой аппаратуры (кардиограф, энцефалограф), так и с использованием разработанного нами комплекса «Биоскоп», ориентированного на бесконтактную оценку физиологического состояния организма.

Литература

  1. Draayer J.P., Grigoryan H.R., Sargsyan R.Sh., Ter-Grigoryan S.A. Systems and Methods for Investigation of Living Systems. US Patent Application 2007; 0149866 A1.
  2. Саркисов Г.T., Саркисян Р.Ш., Чубарян Ф.А., Петросян Р.А., Карапетян Л.М. Акопян Н.Э. Бесконтактная оценка функционального состояния крыс при экспериментальном триxинеллезе (Trichinella Spiralis) // Медицинская паразитология, (Москва). – 2010. - №2. – С. 19-21.
  3. Саркисян Р.Ш., Карамян Г.Г., Манукян А.М., Никогосян А.Г., Варданян В.Т. Дистанционные нелокальные взаимодействия в биологических, химических и физических системах // Журнал Формирующихся Направлений Науки. – 2015. - № 7(3). – С. 12-33.
  4. Jaghinyan A.V. Non-invasive monitoring of embryonic development of the chick embryo // National Academy of Sciences of RA «Electronic Journal of Natural Sciences». – 2015. - N 2 (25). - P. 41-44.
  5. Sargsyan R.Sh., Karamyan G.G., Avagyan M.N. “Noninvasive Assessment of Physiologic State of Living Systems”. The Journal of Alternative and Complementary Medicine // 2010. - N. 16. -  P. 1137–1147.
  6. Sargsyan R, Karamyan G. Nonlocal Correlations in Macroscopic Systems: Living Objects, Mental Influence and Physical Processes // NeuroQuantology. – 2014. - N 12(4). – P. 355–365.

NEW INSTRUMENTAL APPROACHS TO STUDY OF «KOZYREV’s MIRRORS» CHARACTERITICS

Sarkisian RSH, AM Manukian, GG Karamian, BR Sarkisian, IG Misanian

Institute of Physiology named after L.A. Orbeli NAN

  • , Armenia

 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
Россия, г. Москва, Хорошевский проспект, дом 35, корп 1, офис 410