Проект научно-образовательного издания «Зеркала Козырева»
М.А. Шатарнина
г. Новосибирск, Россия
Познание Вселенной и Космоса - самая заветная мечта человечества, а дальнейшие работы по изучению «Пространства Козырева-Казначеева» - это огромный шаг на пути к этому познанию.
Мне, с детства вдохновлённой многообразием и тайнами окружающего мира, захотелось от души поддержать развитие идей моего деда - В.П. Казначеева, внести свой совсем небольшой, но всё же своеобразный вклад в виде проекта «Научно-образовательного издания «Зеркала Козырева»». Для начала - представлюсь. Я - Шатарнина Мария Антоновна. Так сложилось, что в научном мире я присутствую как зритель. Моё призвание - дизайнер. Сколько себя помню, мир всегда был для меня цветным, я много рисовала, созерцала и дивилась тому, насколько продумана каждая деталь этого мира. Я верила и верю, что в основе всего этого Благолепия определённо лежит Любовь, в широком смысле этого слова.
Мне повезло родиться в семье Влаиля Петровича Казначеева и прожить большую часть жизни под его покровительством. И этого человека с огромной силой воли, прекрасного оратора, учёного с мировым именем, во многом даже, грозного воина я успела лицезреть совершенно с иной стороны - как любящего, доброго и тонко чувствующего дедушку. Он и привил мне любовь ко всему окружающему. С самого детства знакомил меня с Географией, Геологией, Астрономией, Биологией. Часами рассказывал мне о своих экспедициях, приключениях, о войне. Учил меня выживать в полевых условиях, даже стрелять из пневматики и многое другое. Я уже не говорю о том, что он поощрял во мне всяческие начинания в музыке и живописи. Благодаря ему, у меня было «золотое детство» и интересная жизнь сейчас в до сих пор неизвестном нам мире.
20 лет своей жизни В.П. Казначеев посвятил изучению «Пространства Козырева». Были созданы первые устройства для моделирования «Пространства», которые потом нарекли «Зеркалами Козырева». Они создавались на заводе им. Чкалова и имели разные конфигурации. Вертикальные ЗК для таких масштабных экспериментов по передаче информации, как на о. Диксон в 1990 г., горизонтальные (для коррекции биофизического поля человека). Мне тогда было где-то десять лет от роду. Но я очень хорошо помню, как мой отец – Шатарнин Антон Юрьевич проводил первые сеансы по улучшению биофизического поля человека с помощью ЗК. Здоровье пациентов при этом действительно улучшалась, но у каждого по-разному протекало состояние изменённого сознания. Все результаты исследований были запротоколированы. Признаться, когда-то давно меня мучал страх неизведанного при виде горизонтальной установки ЗК в кабинете деда, но любопытство было сильнее. По началу, мне не разрешали ней размещаться по причине моей высокой чувствительности, но позже Влаиль Петрович начал устраивать мне кратковременные сеансы. Он предлагал мне просто лечь в «Зеркала» и уснуть, а сам наблюдал и что-то записывал. Моё образное мышление работало гораздо сильнее обычного, а сон был крепче. Так происходило моё знакомство с «Зеркалами Козырева». Шли годы. Я уже училась в школе. В.П. Казначеев был полностью поглощён изучением «Пространства Козырева.». Я периодически наблюдала за некоторыми исследованиями и помогала в мелочах. Например, 1 августа 2008 года, близился момент «Русского затмения» — полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать на территории России, в Западной Сибири. Влаиль Петрович интересовался феноменом «плазмоидов» (плазмоид — плазменный сгусток, ограниченная конфигурация магнитных полей и плазмы.) и решил провести эксперимент, в котором мне довелось быть ассистентом. Суть заключалась в том, что бы направить луч лазерной установки на Солнце во время его затмения и через каждые 15 минут фиксировать на фотоплёнку пространство вокруг. Считается, что некоторые из «плазмоидов» могут фиксироваться фотоаппаратом (инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны частот электромагнитных волн), в редких случаях они могут восприниматься даже невооружённым глазом. В итоге был получен десяток снимков, на которых наблюдалось «размножение» плазменных сгустков.
Предыстория проекта.
Не могу сказать, что позже я много интересовалась «Пространством Козырева». В тот момент в моих приоритетах была учёба в Архитектурной Академии и прочие задачи по становлению и развитию. Однако, «Пространство» часто напоминало мне о себе. Я видела подробные сны с покорением космических пространств, часто вспоминала о нём во всевозможных разговорах, находила отражения в идеях своих картин. Но апогей настал позже.
Уход моих бабушки и дедушки - Шатариной Э.Н. и Казначеева В.П случился как «гром среди ясного неба». У меня шёл заключительный курс обучения и необходимо было определиться с темой Дипломного проекта. Неделями я ощущала пустоту внутри и совершенно не представляла, над чем мне начать работу. Девятый день после смерти В.П. Казначеева - 21.10.2014. После завершения Дня памяти, я осталась наедине с собой. Лучше воздержаться от описания всей гаммы чувств, что были тогда во мне, но стоило мне закрыть глаза, как передо мной возникли образы моей будущей дипломной работы - «Дизайн Научно-популярного издания «зеркала Козырева»». Мало того, тут же стали вырисовываться тезисы, актуальность работы, цели! Словно сам Влаиль Петрович был тогда рядом и поделился такой прекрасной идеей. Одухотворённая, я тут же принялась за её описание. Далее всё стало складываться, как по нотам: нашёлся понимающий научный руководитель В.Н Курилов (который проектировал когда-то в далёком 1980г. монографию В.П. Казначеева «Феномен человека»), А.В Трофимов всецело поддержал меня в моём намерении и помогал с разного рода информацией. Так дизайн-проект появился на свет. Сейчас основная задача заключается в том, что бы «вдохнуть жизнь» в проект, дабы он исполнил свою основную функцию - привлечение внимания широких слоёв населения к новому научному направлению. И эта работа продолжается.
Дизайн-концепция.
На сегодняшний день, благодаря веку высоких технологий, в современном обществе преобладает наглядно - образный тип мышления, особенно среди лиц в возрасте от 20 до 35 лет. Создание нового стиля для научно-популярного издания - это первое, над чем необходимо поработать для того, чтобы привлечь внимание к новому научному направлению. К сожалению, в России дизайну не только научно – образовательных[, но и узко специализированных изданий уделяется очень мало внимания, потому у большей части неискушенных не возникает желания углубляться в сплошной мелкий текст за скучной обложкой, изуродованной либо бессмысленным коллажем, либо «траурными» надписями в золоте на каком-нибудь однотонном ярком фоне. Сразу же появляются мысли о том, насколько сложно для понимания там всё написано, усложнять себе жизнь лишний раз не хочется, начинают появляться ассоциации с каждодневной рутиной, как это бывает у студентов и лиц более высокого статуса. Было принято решение создать новый лаконичный образ для российского научно - образовательного издания. Образ, который должен вмещать в себя строгость, лаконичность и помимо этого быть привлекательным и, конечно, интригующим, как то самое новое научное направление, о котором идёт речь.
Рассмотрим внешний вид книги.
Твёрдый переплёт выбран для придания солидности и по - научно строгому виду. Необычный формат обеспечивает оригинальность, показывая тем самым новизну выбранной тематики.
Обложка выполнена в градациях серого в сочетании с яркими иллюстрациями и цветовыми схемами, инфографикой. Этот приём отображает переход из одной реальности в другую, что характерно для «Пространства Козырева», где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Так же тема перехода из нашей, привычной реальности в совершенно иную передана в самом образе обложки, где помимо отражения существующих знаков, присутствует переход в неизвестные символы, ещё её можно встретить в фотоиллюстрациях под названием
«Многомерное сущее», где одна реальность чёрно-белая, другая - бушует яркими красками первозданности.
Постоянным сегментом является вертикальная композиция с пустым пространством по середине, что символизирует неизведанность бытия. Такая же компоновка прослеживается на шмуцтитулах и изредка в фотоиллюстрациях.
Нужно отметить факт наличия упрощённой навигации в книге, где колонтитулы с названием глав заменены на цветовые плашки по краям страницы, вмещающие в себя колонцифры. Цвет плашек зависит от цвета шмуцтитула.
Инфографики и некоторые схемы выполнены в упрощённом «мультяшном» стиле, что немного разряжает обстановку и делает процесс изучения более увлекательным для молодых читателей. Так же в инфографиках присутствует и некая сдержанность, присущая научной тематике.
Про компоновку текста и изображений можно сказать следующее: существуют два текстовых блока: для примечаний и основная колонка для повествования. Рядовые фактические иллюстрации расположены горизонтально, по два изображения на каждый разворот. Существуют и фотоиллюстрации, размещённые под обрез, что хорошо привлекает внимание и вызывает эстетическое удовольствие. Содержание книги выглядит довольно нестандартным: номера страниц расположены слева от самого содержания, что гораздо удобнее в восприятии, нежели чем классическое отображение. Ниже предоставлены примеры.
В рамках конференции «Нео-Ноосфера в «Пространстве Козырева-Казначеева» посвященной 95-летию академика В.П. Казначеева, 30-летию создания в Арктике первых в мире «Зеркал Козырева» и 25-летию МНИИКА им. Академика В.П. Казначеева, мне хотелось бы выразить глубочайшую благодарность организаторам данного мероприятия, участникам и продолжателям дела академика В.П. Казначеева, развивающим идеи и претворяющим их в жизнь вопреки всем испытаниям, которыми осыпает их сегодняшний мир.
Novosibirsk, Russia shatarnina@yandex.ru
THE PROJECT OF SCIENTIFIC- EDUCATIONAL PUBLICATION «KOZYREV’s MIRRORS»
Schatarnina MA
Novosibirsk, Russia