Л.С. Гордина

Ноосферная этико-экологическая Конституция человечества

как основа для создания Всемирного космического законодательства

Л.С. Гордина

Ноосферная духовно-экологическая Ассамблея мира, г. Москва, Россия

 

Великие русские космисты Н.К. и Е.И. Рерихи писали: «Если бы вместо мнимых нововведений и установлений человечество обратило внимание на законы Космические, можно было бы установить равновесие, которое все больше и больше нарушается, начиная с закона зарождения и до космического завершения. Законы утвержденные едины. Путь эволюции проходит, как нить через все физические и духовные степени. Поэтому государственный и общественный строй могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм».

Именно на такие законы и направлены наши усилия по разработке правового документа нового типа: НООСФЕРНОЙ ЭТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Ноо-Конституция).  

К основным целям и задачам этого документа относятся следующие:

ЦЕЛЬ:

-обоснование создания и распространения НООСФЕРНОЙ ЭТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА как основного гаранта правовых норм доступа к получению универсального знания, основанного на концепции космогенеза жизни, исключающего клон- стереотипное потребительское поведение человека и человечества;

- внедрение юридически общепризнанного закона, гарантирующего обеспечение духовно-экологической и социальной безопасности человечества.

ЗАДАЧИ:

-проанализировать научно установленные факторы и механизмы космического воздействия на земные сферы (оболочки) и, прежде всего, биосферу и социум;

- определить степень влияния космических факторов на физическое и психическое состояние человека и общества;

-подтвердить или отвергнуть участие космоса в возникновении земных катаклизмов, стихийных бедствий и общественных потрясений в условиях духовно-экологического кризиса цивилизации;

-на базе полученных данных создать концепцию и проект НООСФЕРНОЙ ЭТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, дополняющей ныне действующие Конституции разных стран, документом на основе космогенеза жизни;

- внедрить юридически общепризнанный закон, гарантирующий обеспечение духовно-экологической и социальной безопасности человечества.

В одном из интервью автора данной статьи на вопрос журналиста о системном кризисе цивилизации и значении Ноо-Конституции дается такой ответ:

 Появление новой науки о современном мире – Глобалистики, впервые отражающей мир, как единство природы и общества, закономерности его динамики, его антропогенные пределы и внутренние взаимосвязи, позволяет дать “поствернадовское” определение понятия и термина “ноосфера”. С этой точки зрения - Ноосфера -непрерывно расширяющаяся во времени и пространстве сфера разума и духа Земной, научно управляемой, космически значимой цивилизации, жизнедеятельность которой достигается гармоничным взаимодействием человечества и биосферы в целом, регламентированным не превышением пороговой плотности (мощности) антропогенной нагрузки примерно 70 кВт/кв.км. (этот показатель означает предельную мощность, необходимую для уничтожения биосферы, т.е. всего живого) и гармонией внутри самого мирового сообщества, достигаемой при индексе социально-экономической дисгармонии (соотношение богатых и бедных) меньше 10-15 (в настоящее время он приближается к 100). Глобалистика научно доказывает необходимость соответствующих этим параметрам правил поведения людей в настоящем и будущем. Исходя из этих показателей и необходимо организовывать жизненное пространство на планете Земля.

Однако, проанализировав работы продолжателей дела В.И. Вернадского, и прежде всего, В.П. Казначеева, А.В. Трофимова, В.В. Налимова, Г.И. Шипова, Хосе Аргуэльеса и других ученых, был сделан вывод, что термин Ноосфера гораздо шире тех представлений, о которых было принято говорить все эти годы. Мы даем новое, как нам кажется, более точное и современное определение термина Ноосфера: — это Универсальное (т.е. Вселенское), семантическое (смысловое) поле Сознания.

Что же представляет собой программный документ Ноо-Конституция, обсуждение   которого проходило и проходит на Форуме Народов Земли, начиная с форума Саммита ООН по устойчивому развитию Рио+10 (Йоханнесбург, 2002 г.) и по нынешнее время?  На этот вопрос коротко можно ответить цитатой из Концептуального комментария документа: «Ноо-Конституция – квинтэссенция теоретических разработок в области космизма. Это – своего рода научный НООСФЕРНЫЙ ЗАВЕТ молодому поколению Землян, который мы предлагаем, как идеологическую и мировоззренческую концепцию». На гражданских форумах было заявлено, что идеи, заложенные в документ, переросли стадию “национальной идеи” и становятся планетарными.

Ноо-Конституция не только констатирует и подтверждает выводы науки, но и показывает пути выхода из создавшегося предкатастрофического положения. Научно обоснованный путь к сохранению, устойчивому развитию человечества, организации разумного жизнеустройства на Земле сторонники Ноо-Конституции видят в учении выдающегося российского космиста ХХ века В. И. Вернадского о Ноосфере.

 « – этот путь, как сказано в Преамбуле к Ноо-Конституции, – построение на Земле единого, объединённого общей целью сохранения и приумножения космически значимой, разумной жизни на нашей планете, человеческого сообщества – Ноосферной Цивилизации, создающей и обеспечивающей гуманное, лишенное коренных противоречий, справедливое жизнеустройство землян на основе достижений разума, научной мысли, ноосферной демократии (ноократии), экономики и культуры».

«Ноо-Конституция формирует правовые основы глобальных путей эволюции человечества и биосферы как новой – Ноосферной, геокосмической стадии развития, «…исходит из принципиальной возможности интеграции наций, народов, народностей, социальных сообществ в единую, космически значимую цивилизацию – Человечество».

Вот почему создание, осмысление и принятие Ноо-Конституции необходимы именно сейчас, когда у землян ещё есть время (всё быстрее сокращающееся) для осознания и предотвращения социально-экологической и экономической катастрофы в собственном Доме Жизни.

Поскольку наша конференция проходит в музее космонавтики нельзя не отметить раздел Ноо-Конституции, посвященный суверенитету планеты Земля, включая околоземный космос. Так, в документе отмечается, что границы суверенного космоса предложены условно, исходя из практики орбитальных космических полетов, по аналогии с морским правом: околоземный Космос является “территориальным”, а дальний – “нейтральным”. Соответственно объекты в космосе, созданные людьми, – экстерриториальные образования, где действует земное право. Как было замечено в одной публикации: «До Вас эти проблемы, никто еще не поднимал!»

Это действительно так! Мы делаем попытку ввести эти категории в ранг правового пространства впервые. Космическим проблемам мы уделяем в Ноо-Конституции большое внимание. Достаточно сказать, что в этом документе целая глава 2 посвящена Вселенной, планете Земля, Человеку и Человечеству. Так, в статье 19.2 утверждается «Ноо-Конституция признает разумную жизнь и жизнедеятельность во Вселенной. Субъектами жизнедеятельности могут быть как биологические, так и не биологические существа различных форм. Все существа во Вселенной составляют ее население». В статье 19.4. констатируется «Человечество составляет население планеты Земля в Солнечной системе наряду с другими биологическими и иными существами, что делает его частью населения Вселенной». А статья 20.3. впервые определяет Человека как самостоятельный биологический, космический и социальный вид живых существ. И так далее. Эти статьи особенно часто подчеркиваются при обсуждениях Ноо-Конституции, как не имеющих аналогов в законодательной практике ни одной страны. В одной из статей прямо говорится о необходимости определения границ суверенной планеты Земля. В этом смысле интересны формулировки статей, касающихся дальнего и ближнего Космоса. Так, космическое пространство, в пределах которого ощущается земное притяжение или осуществляются орбитальные полеты земных космических аппаратов, признается околоземным Космосом. Его граница устанавливается с учетом требований безопасности жизнедеятельности Человечества и на ближайшее время отнесена на 1000 км от уровня вершины горы Эверест в Гималаях – самой высокой точки планеты Земля. Остальное космическое пространство относится к дальнему Космосу.

Кроме того, мы впервые говорим о недопустимости засорения Космоса отходами жизнедеятельности земной и инопланетных цивилизаций, ухудшения его экологического состояния, а также недопустимости инфицирования космоса микро- и макроорганизмами чисто земного происхождения, ибо последствия такого заражения могут быть непредсказуемыми. Мы говорим о полном запрете вывода вооружения в космическое пространство, тем более за пределы околоземного Космоса. Статьи Ноо-Конституции также запрещают скрывать артефакты возможных контактов с другими цивилизациями, если они будут происходить, а также недопустимости агрессивных воздействий на «братьев по разуму», если они прилетят к нам «в гости с добрыми намерениями».

А вот мнение космонавта, переданного нам сюда на Землю Федором Юрчихиным с Международной космической станции, которое было озвучено впервые на одном из форумов духовной культуры:

«Экипаж Международной космической станции приветствует участников Всемирного форума духовной культуры. Нам сюда на борт МКС передали послание члена Оргкомитета форума Любови Гординой и весь экипаж хорошо представляет себе уровень этого мероприятия. Вся программа форума, направленная на развитие нашей планеты, это не только красивая идея, но и осознанная необходимость. Если смотреть на нашу планету из космоса, то становится очевидным: Жилище человечества, планета Земля может погибнуть, если человечество не объединится ради сохранения жизни. Нам,  космонавтам, особенно  близка идея научного ноосферного управления жизнедеятельностью человечества, заложенная русскими космистами и их последователями, где   планета Земля сравнивается  с «космическим кораблем, который нуждается в таком же научном подходе к управлению, как и управляемая нами МКС». Этот образ и идея, заложенная в Ноосферной этико-экологической Конституции человечества, делает более понятными цели и задачи форума. Мы призываем всех землян принять творческое участие в разработке этого документа, который отражает современные реалии развития цивилизации. Уверены, что эта инициатива будет достойным вкладом в благородное дело сохранения жизни на Земле!»

Выдающийся философ ХХ века Хосе Аргуэльес отмечает в своих публикациях:

«Ноо-Конституция — это блестящая научная работа, направленная на то, чтобы заранее предвидеть все юридически ясно сформулированные действия, которые соответствуют непреложному проявлению нового времени ноосферной цивилизации.

Документ развивает идеи, первоначально представленные как проект закона: «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения», предложенного Российской Государственной Думе (Парламенту) Федерального Собрания Российской Федерации.

Ноо - Конституция в последней редакции - принципиальный инструмент по достижению ноосферы и установлению истинно ноосферной цивилизации. Первый Ноосферный Всемирный Конгресс, поддерживающий Ноо - Конституцию и поддерживаемый Ноо - Конституцией, является первым шагом, который делается навстречу созданию единой планетарной цивилизации. Этот шаг возвратит Землю на ее законное место в пространстве космического сознания.  Учитывая то, что мы стремимся достичь уровня объединенной планетарной (ноосферной) цивилизации, основанной на подлинном синтезе разума, Ноо-Конституция становится жизненно важной. Значение этого документа является беспрецедентным, особенно в настоящее время, когда происходит разрушение систем старого мира.

Это не легкое чтение, но это документ, который нужно рассматривать в качестве проводника или руководства в строительстве пост- исторической цивилизации, которая ждет нас после 2012 года.  Ноо-Конституция также обеспечивает шаги и меры, чтобы делать юридически гарантированный переход от старого порядка к новому.

Ноо - Конституция не установлена в камне и содержит условия для его собственной самомодификации. Несмотря на эту правовую оговорку, тщательное  исследование Ноо - Конституции побудит каждого к осознанию того, насколько далеко ушли глубинные размышления,   и воззрения авторов в отношении  создания  мер и кодексов для фактически всех непредвиденных обстоятельств человеческого общества, коммуникации и личных свобод, которые  возникают при переходе в ноосферу.

Не менее важными являются шаги по переходу мирового сообщества, состоящего из государств, к единой, целостной цивилизации без границ, где есть беспрепятственная свобода передвижения и проживания. Это полностью отличается от современных националистических стандартов, которые завязли в трясине бюрократизма, паранойи и страха.

Полное название Ноо-Конституции говорит о том, что человек должен иметь этические (социальные), интеллектуальные (биологические) и духовные (космические) права, соответствующие его экологическим (биосферным) обязанностям. Только в том случае, когда эти права и принципы глубинно осознанны, мы будем иметь основание для создания ноосферной цивилизации.

НООСФЕРНАЯ ЭТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - основополагающий законодательный акт, устанавливающий фундаментальные юридические принципы и условия для организации жизнедеятельности человеческого общества. Учреждение таких условий и принципов формирует единую космически значимую цивилизацию и охраняет ее успешную жизнедеятельность на неопределенно долгий срок.  Начиная с этого пункта, Ноо-Конституция тщательно обозначает все правила человеческой жизни на Земле, а также при взаимодействии с космосом, о котором мы можем пока только смутно догадываться».

Ноо-Конституция однозначно констатирует, что «дальнейшее развитие цивилизации может происходить только в согласии с законами природы». Научно доказано: цивилизация Планеты Земля всё больше отступает от пути гармонии с биосферой и ноосферой, что не согласуется с основными закономерностями энергоинформационной голографической матрицы, согласно которой она и должна эволюционировать. Основная задача Ноо-Конституции - попытка показать путь развития цивилизации, как «глобальной резонансной системы в общем космическом плане развития планетарных систем».  

К большому сожалению автора,  остается актуальным и поныне записанное в Преамбуле Ноо-Конституции утверждение, что «- гражданское общество, в том числе неправительственные организации, фактически остаются безгласными и могут лишь обсуждать, но не решать судьбы Мира; голос имеют не народы, а только правительства и финансовые центры, что является узурпацией власти, дающей им право поступать вопреки воле народов и Человечества»!

NOOSPHERE ETHICAL- ECOLOGICAL CONSTITUTION FOR MANKIND AS BASIS FOR CREATION OD WORLD WIDE LEGISTATIO

Gordina LS

Moscow, Russian

Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
Россия, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп 1, офис 406