Х. Мюллер, Л. Хосрави

Главная \ Тезисы конференции \ Х. Мюллер, Л. Хосрави

Об ускорении свободного падения внутри многогранных структур

Х. Мюллер, Л. Хосрави

Италия

Природа гравитации является ключевой темой в современной физике. Гравитация проявляется как универсальная сила притяжения. Она уменьшается с увеличением расстояния, но считается неограниченно дальнодействующей. В отличие от электрических или магнитных сил, гравитация считается не экранируемой.

Термин «гравитационное экранирование» обычно представляется как эффект уменьшения веса объекта, находящегося в постоянном гравитационном поле, без изменения массы объекта или его местоположения в этом поле. Гравитационное экранирование считается нарушением принципа эквивалентности и поэтому несовместимо как с теорией Ньютона, так и с общей теорией относительности.

Тем не менее, некоторые экспериментальные данные (Подклетнов) указывают на то, что такой эффект может существовать в довольно экзотических условиях, когда сверхпроводник подвергается пиковым токам, превышающим десять тысяч ампер, поверхностным потенциалам в миллион вольт, магнитным полям до 1 Тесла и понижению температуры до 40 кельвинов.

В контексте классической физики, масса рассматривается как источник гравитации, описываемой ньютоновским «законом всемирного тяготения», как мгновенная сила, действующая через пустое пространство. Принципиально иное понимание гравитации вытекает из общей теории относительности Эйнштейна. В этом случае гравитация действует через гипотетическую «кривизну пространства-времени», в то время как любая энергия может вызвать ее.

Гравитация рассматривается как доминирующая сила в макроскопических масштабах, которая обусловливает форму и траекторию (орбиту) астрономических тел, включая звезды и галактики. В прошлом веке были разработаны передовые модели, которые объясняют существенные особенности формирования Солнечной системы. Однако, если многочисленные тела гравитационно связаны друг с другом, классические модели предсказывают долгосрочные крайне нестабильные состояния, которые противоречат астрофизической реальности в Солнечной системе.

Кроме того, многие метрические характеристики Солнечной системы не прогнозируются в стандартных моделях. Удивительно большое количество совпадений считаются случайными и даже не являются предметом теоретических исследований. До сегодняшнего дня ни одна из стандартных моделей гравитации не могла объяснить, почему Солнечная система учредила орбитальный период Юпитера в 11,86 года, а не в 10,27 или 14,69 года. Почему Солнце и Луна, газовый гигант Юпитер и планетоид Церера, а также Земля и Марс имеют одинаковые периоды вращения? Почему несколько экзопланет в системе Trappist 1 имеют такие же орбитальные периоды, что и спутники Юпитера, Сатурна и Урана?

Тем не менее, все еще считается, что гравитация массы определяет орбиты планет и лун, планетоидов и астероидов, комет и искусственных спутников, а в космосе - образование звезд и галактик и их эволюцию. Также считается, что именно масса Земли заставляет все тела «падать».

Универсальность свободного падения означает, что ускорение силы тяжести испытуемого тела в данном месте не зависит от его массы, формы, физического состояния или химического состава. Это открытие, сделанное Галилеем четыре столетия назад, подтверждается современными эмпирическими исследованиями с точностью до 1/1012. Столетие назад, Эйнштейн предположил, что гравитация неотличима от ускорения и фактически совпадает с ним. Действительно, ускорение земной гравитации может быть получено из орбитальных элементов любого спутника, в том числе и из орбитальных элементов Луны. Никаких данных о массе или химическом составе Земли или Луны не требуется.

Третий закон Кеплера описывает отношение R³ / T² как постоянное для данной орбитальной системы. Открытие Кеплера подтверждается высокоточным радиолокационным и лазерным определением дальности движения искусственных спутников.

Фактически, третий закон Кеплера имеет геометрическое происхождение и может быть выведен из теоремы Гаусса в трехмерном пространстве в рамках простых масштабных соображений. Это относится ко всем консервативным полям, которые уменьшаются с квадратом расстояния и не требует наличия массы.

Важно подчеркнуть, что орбитальные элементы R и T измеряются, но масса как источник гравитации и универсальность «гравитационной постоянной» является теоретическим предположением.

Поэтому мы предполагаем, что гравитация зависит не только от распределения задействованных масс и энергий. Вполне может быть, что форм-факторы, такие как пространственная конфигурация системы и ее масштаб, оказывают большее влияние, чем ожидается.

Чтобы проверить наше предположение, мы разработали экспериментальную установку, которая моделирует свободное падение твердых частиц внутри многогранных структур из различных материалов.

Почти во всех случаях, измеренные отклонения продолжительности свободного падения внутри контейнеров из разных материалов, формы и размеров по сравнению с продолжительностью вне их не превышали среднего уровня их флуктуаций.

Только внутри усеченного октаэдрального (пирамидального) контейнера, изготовленного из алюминиевого листа 1/16, мы наблюдали значительное и стабильное отклонение времени свободного падения, независимо от места и времени суток.

Во всех сериях измерений в течение 255 часов уровень флуктуаций продолжительности свободного падения внутри и снаружи усеченного октаэдра не превышал 0,2%. Относительная разница времени свободного падения внутри и снаружи октаэдра не опускалась ниже 1,2%. Средняя относительная разница составила 1,67%, что соответствует эквивалентному снижению гравитации на 0,324 g внутри усеченного октаэдра. За пределами октаэдра, это уменьшение силы тяжести соответствовало бы высоте 100 км над уровнем моря.

В настоящее время у нас нет объяснения необычности октаэдральной (пирамидальной) формы. Однако, в финслеровых многомерных моделях времени, псевдоевклидов световой конус становится световой пирамидой.

Работа опубликована:

http://www.ptep-online.com/2018/PP-55-10.PDF

On the Acceleration of Free Fall inside Polyhedral Structures

Müller H., Khosravi L.

hm@interscalar.com

We discuss series of experiments on the timing of free-falling solid particles inside polyhedral structures made of various material. Inside a truncated octahedral container made of 1/16 aluminum sheet, we observed a stable significant deviation in the duration of free fall, regardless of the location and time. In containers of different shape, size and material, the measured deviations did not exceed the average fluctuation level.

Over all series of the total 255 hours of measurements, the fluctuation level of the durations of free fall inside and outside the truncated octahedron did not exceed 0.2 %. The relative difference of the durations inside and outside the octahedron did not fall below 1.2%. The average relative difference was 1.67% that corresponds to an equivalent gravity reduction of -0.324 g inside the octahedron. Outside the octahedron, this amount of gravity reduction would correspond to an altitude of 100 km over sea level.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
Россия, г. Москва, Хорошевский проспект, дом 35, корп 1, офис 410