Лаборатория интегративных исследований

Карелия, Оз. Ахвенъярви (“Окуневое”).

Главная \ ИССЛЕДОВАНИЯ \ История исследований \ Карелия, Оз. Ахвенъярви (“Окуневое”).

 Хаапалампинское сельское поселение — муниципальное образование в Сортавальском районе Республики Карелия.

   На территории Хаапалампинского сельского поселения находится много   исторических и природных объектов, представляющих интерес для науки и краеведения, расширяющих  наши знания по истории и природе края.

  Если говорить об археологических памятниках, то на территории Хаапалампинского поселения известно  5 стоянок людей каменного века в основном эпохи мезолита (6-8 тыс. лет назад). Две стоянки (Реускула-Iи Реускула-II) до недавнего времени  находились в 2 км к юго-западу от пос. Реускула, но в 1990—2000-е годы они были в значительной степени разрушены, т.к. оказались на территории песчано-гравийных карьеров. Тем не менее, до сих пор в этих местах изредка находят кусочки обработанного кварца, кремня и твердых пород – все, что осталось от  поселений. В обрывах карьеров  можно наблюдать  геологическую картину строения залежи водно-ледниковых отложений, образовавшихся в постледниковое время, 8-10 тысяч лет назад. Тогда здесь проходил берег древнего озера, где и поселились впоследствии, 6-8 тысяч лет назад, первые люди.

  Достопримечательностями  Реускула являются озера и скалы, разрушенные тысячи лет назад землетрясениями. Среди озер наибольший интерес представляют Ахвенъярви («окуневое») и Варонен. Из озера Ахвенъярви вытекает небольшой ручеек под  названием Нева – теска могучей и всем известной реки Невы. На берегу таежного озера Варонен есть высокая скала, разрушенная  мощными землетрясениями  8-9 тысяч лет назад.

2

  Еще три стоянки каменного века (Мейери-I, Мейери-IIи Мейери-III) эпохи мезолита (6-8 тыс. лет назад) и границы мезолита- неолита (5-6 тыс. лет назад) были обнаружены археологами в 1992 году между озерами Лавиярви и Илялахти, недалеко от поселка Мейери. Площадь этих древних поселений   разная – от 300 до 2000 м2. Стоянки в Мейери сохранились значительно лучше, чем в Реускула, но они не посещаются туристами.

  К северу от озера  Илялахти, называемого также Поляковым, расположена  высокая гора Риуттавуори («неприступная»), обрамленная крутыми скалами и обрывами. По преданию, на этой горе карелы спасались от врагов. Хребет Риуттавуори тянется на несколько километров в северо-западном направлении, и рассечен в нескольких местах глубокими  расщелинами. Такие формы рельефа свидетельствуют о неотектоничеких подвижках земной коры, происходивших за последние 10 тысяч лет, уже после  таяния ледника.Тогда во многих местах Приладожья случались сильные землетрясения.

  На территории Хаапалампинского поселения  известно много  скальных возвышенностей, обрамленных обрывами и каменными обвалами — свидетелями древних землетрясений. Особенно их много в окрестностях поселка Реускула, а также на побережье Ладожского озера. Но, пожалуй, самым ярким и значимым для истории объектом является гора  Линнамяки, расположенная на мысу озера в  окрестностях бывшей деревни Рауталахти. Эта гора возвышается над окружающей равниной более чем на 40 м и почти со всех сторон окружена обрывами и каменными кручами. Возможно, по этой причине здесь в средние века  и появилось карельское городище-убежище, где местные жители укрывались от врагов. Само название горы можно перевести с финского как «крепостная гора». Действительно, на ее плоской вершине еще в 1891 году финский археолог Я. Аппельгрен обнаружил остатки рукотворных каменных валов – оснований деревянных «крепостных стен». Они были устроены  в самых уязвимых местах, где враг без особого труда мог проникнуть на территорию городища. С севера гора обрывается в долину неприступным обрывом, поэтому здесь оборонительных стен не было. Для прохода  на территорию городища с восточной стороны горы, в крепостном валу, был оставлен проход, который закрывался деревянными воротами. Долгое время  городище на горе Линнамяки не обследовалось учеными, и природа каменных валов вызывала много вопросов. В 2013 году на горе Линнамяки известный археолог, доктор исторических наук, Светлана Ивановна Кочкуркина провела работы, которые подтвердили, что здесь, действительно, в средние века находилось карельское городище, названное  «Рауталахти-Линнавуори». Топографическую съемку городища выполнил автор данной статьи.

  Интересные  скалы со следами древних землетрясений и тектонических подвижек известны вблизи поселка Хаапалампи – по дороге на остров Хавус и напротив бывшего пионерлагеря «Чайка». В 3 километрах к юго-востоку от Хаапалампи, у дороги на остров Хавус, вблизи залива Вуорилахти, находится уникальный геологический объект – «Скалы-перья» (Вуорио-II). В этом месте от основной скальной гряды в результате землетрясения отошли две огромных скалы, немного похожие на перья, и образовалось большое количество глыб поменьше.  По мнению известного геолога, доктора геолого-минералогических наук Андрея Алексеевича Никонова,  сила землетрясения могла составлять 8-9 баллов, а магнитуда – более 6! Это важное геологическое событие произошло  около 6 тысяч лет назад, примерно тогда, когда в окрестностях поселились первые люди.

Мега-Гэлакси_Сортовала2

Мега-Гэлакси_Сортовала15

Мега-Гэлакси_Сортовала12

Мега-Гэлакси_Сортовала13

 Мега-Гэлакси_Сортовала3

Мега-Гэлакси_Сортовала9

Мега-Гэлакси_Сортовала4

Мега-Гэлакси_Сортовала20

Мега-Гэлакси_Сортовала22

Мега-Гэлакси_Сортовала19

Мега-Гэлакси_Сортовала17

 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
ООО «MEGA-GALAXY»
Россия, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп 1
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить