Б.Е. Большаков, А.А. Гапонов, Е.Ф. Шамаева

Главная \ Конференции \ Тезисы конференции \ Б.Е. Большаков, А.А. Гапонов, Е.Ф. Шамаева

Многомерность пространства-времени в работах Кузнецова-Большакова, и прикладной характер LT-системы, при проектировании и формировании ноосферно-космического будущего.

Б.Е. Большаков, А.А. Гапонов, Е.Ф. Шамаева

Русское Космическое Общество, г. Москва, Россия

В докладе обсуждаются мировоззренческие и теоретические основания синтеза естественных, технических и социальных знаний на основе общих законов природы, которые стали предметом изучения и применения нашими выдающимися учёными-современниками Побиском Георгиевичем Кузнецовым и Борисом Евгеньевичем Большаковым. Излагается суть системы общих законов природы. Формулируется универсальный принцип синтеза разнородных естественных, технических и социальных понятий на основе системы LT-величин (принцип LT-синтез). Рассматриваются его проявления в физике, химии, биологии, экологии, технологии, экономике, науке о человеке.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: МНОГОМЕРНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ, LT-ЯЗЫК, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ, ОБЩИЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП СИНТЕЗА РАЗНОРОДНЫХ ПОНЯТИЙ

Что такое «общий закон природы»?

Не сразу бросается в глаза, что в современной науке (в физике в том числе) отсутствует стандартное определение общего закона природы, выраженное в универсальных пространственно-временных мерах [2, 3, 7].

А. Эйнштейн сформулировал требование инвариантности, но стандартного определения и обоснования понятия общего закона природы, выраженного в пространственно-временных мерах, не оставил [2, 3, 4, 5].

В. Гейзенберг видел одну из основных задач современной физики в том, чтобы дать максимально простое понятие закона природы [6, 7].

Мы хотели бы обратить внимание, что в современной квантовой теории отсутствуют понятия «соизмеримость» и «соразмерность процессов». Отсутствие этих понятий порождает неопределенность [7].

Как ни парадоксально, но и теория относительности (общая и специальная) не решает проблемы Пространства-Времени. «Злого гения» Минковского, предложившего псевдоэвклидово пространство с четырехмерной геометрией сигнатуры <+ – – –>, явно недостаточно, чтобы разрешить противоречия между различными типами систем Реального мира и различными типами геометрических Пространств: евклидовым и               неэвклидовым, паскалевым и не-паскалевым, дезарговым и не-дезагровым, римановым и не-римановым.

Но еще великий Н. Лобачевский предполагал, что каждому типу геометрических пространств соответствует определенный класс систем реального мира.

Возникает вопрос: «Как определить эти классы? Как установить между ними связь?».

Без ответа на эти вопросы невозможно определить систему общих законов природы, выраженных в универсальных мерах, и установить пространственно-временные границы действия того или иного закона природы.

Тем не менее, П.Г. Кузнецов совместно с Р.О. Бартини в 1974 г., показав множественность геометрий и множественность физик, открыли пространственно-временную связь между ними и подтвердили ее на примере практически всех известных законов физики [2].

Эти результаты были предметом обсуждения в 1973-1974 гг. с академиками Н.Н. Боголюбовым и Б.М. Понтекорво и получили их одобрение.

Мы считаем эти работы исконной основой точного научного знания, дающей возможность построить здание научного мировоззрения на прочном фундаменте общих законов природы.

Однако до публикации [1] выдающегося ученого и авиаконструктора Р.О. Бартини в 1965 году таблицы LT-размерностей сделать это было невозможно.

Отсутствовал ответ на два фундаментальных вопроса:

  1. Как пространственные LR-меры связаны с ТS-мерами времени? [1]
  2. Как все физические величины выразить в LRTS-мерах?

Ответ на эти вопросы и дала система LRTS-величин Бартини, открытая им еще в 30-х годах XX в. (рис. 1).

Гапонов 1

Рис. 1. Система пространственно-временных величин

Система состоит из бесконечных вертикальных столбцов, представляющих собой ряд целочисленных степеней L-длины, и бесконечных горизонтальных строк — целочисленных степеней T-времени. Пересечение каждого столбца и каждой строки автоматически дает размерность той или иной LT-величины [3, 4, 5].

Таблица LT-размерностей стала тем «гвоздем», который, по удачному выражению Г. Смирнова, «сколачивает математику и физику в единую конструкцию». Мы добавим к этому и философию, а также химию, биологию, экологию, экономику и науку о человеке.

LT-таблица в целом является классификатором качеств систем материального и идеального мира. Каждая клеточка таблицы — это класс систем, имеющий определенную универсальную меру. Она устанавливает границы между системами разного класса. Эти границы определяются пространственно-временной размерностью LT-величин. В пределах определенной размерности сохраняется качество системы, а ее изменения носят чисто количественный характер. Однако количественные перемены не изменяют качество системы тогда и только тогда, когда сохраняется универсальная мера, то есть LT-размерность остается постоянной.

Общим свойством любого закона природы является то, что он проявляет свое действие в границах качества, сохраняющего определенную LT-размерность.

Исследуя свойства тензоров Г. Крона, П.Г. Кузнецов установил, что таблица LT-размерностей является универсальной системой координат. Переход из одной «клеточки» в другую – это переход в другую систему координат, обладающую своей мерой, синтезирующей качество и количество в данном классе систем.

В силу этого общий закон природы — это утверждение о том, что величина [LRTS] является инвариантом, не зависящим от выбранной частной системы координат (не зависящей от частной точки зрения наблюдателя).

Стандартным изображением общего закона природы является приравнивание величины [LRTS]=const. Каждый конкретный закон природы – это проекция общего закона в той или иной частной системе координат [2, 3, 4].

Исследование LT-системы позволило П.Г. Кузнецову и Б.Е. Большакову открыть множество исключительно важных свойств в различных предметных областях: физике, химии, биологии, экологии, экономике, науке о человеке. Полученные результаты дают основание утверждать, что LT-система – это универсальный язык, который работает не с формами (как любые другие естественные и искусственные языки), а с сущностями – идеалами или законами реальных систем, созвучными идеалам Творца-Природы, и по этой причине дает возможность обеспечить синтез разнородных знаний.

Универсальный принцип синтеза разнородных понятий

Систему научных понятий можно сравнить с деревом, у которого есть корень-ствол и крона с листьями. Если нет корня-ствола – листья рассыпаются. Ствол «сшивает» листья в крону. Закон-мера – это корень-ствол. Понятия – крона с листьями. Вместе понятия с мерой образуют научную систему понятий.

Однако, далеко не каждая публикация, которая выходит в свет с претензией на научную работу (теорию, методологию, метод, методику), в действительности удовлетворяет первому принципу науки – принципу измеримости, введенному в науку Н. Кузанским еще в XV веке: «Ум и дух – это измерение». Именно этот принцип обеспечивает возможность корректно проводить экспериментальную проверку новаций: идей, гипотез, моделей, теорий.

Научное понятие – это, прежде всего, качество. Синтез научных понятий – это синтез качеств, имеющих LT-размерность и единицу измерения.

Качества являются однородными, если имеют одинаковую LT-размерность и общую единицу измерения.

Качества являются разнородными, если их LT-размерность и единицы измерения разные.

Синтез разнородных научных понятий – это преобразование разнородных качеств в однородные, удовлетворяющие требованиям:

  • понятия определены в терминах универсальных мер – на LT-языке;
  • понятия соразмерны и соизмеримы.

Сформулированные требования созвучны принципу пространственно-временной Гармонии или резонансной синхронизации. Система находится в Гармонии со средой (в резонансной синхронизации), если связь между ее элементами удовлетворяет требованиям:

  1. гармония качества или соразмерность;
  2. гармония количества или соизмеримость.

Требование соразмерности или сохранения размерности имеет свое частичное математическое выражение в П-теореме: «Если рассматриваемая безразмерная величина является функцией ряда размерных величин, то эта функция может зависеть только от безразмерных комбинаций, составленных из определяющих размерных величин» [4, 5].

Гапонов 3

Гапонов 4

Гапонов 5

Гапонов 6

Гапонов 7

Гапонов 8

Гапонов 9

Гапонов 10

Гапонов 11

  1. Полученные П.Г. Кузнецовым и Б.Е. Большаковым результаты исследований являются надёжной опорой для проектирования и построения ноосферно-космического будущего на согласованных с законом Природы основании.
  2. Для целей реализации задачи ноосферно-космического перехода 25 октября 2017 года создано Русское Космическое Общество, которое полностью построено на принципах и основаниях, описанных в настоящем докладе.

Литература

  1. Бартини Р. Некоторые соотношения между физическими константами//Доклады Академии Наук СССР: том 163 №4. – М., 1965. – с. 861-864.
  2. Бартини Р., Кузнецов, П.Г. Множественность геометрий и множественность физик. – Брянск. 1974. – 21 c.
  3. Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. Система природа-общество-человек: устойчивое развитие. – М.-Дубна: Ноосфера, 2000. – 392 с.
  4. Большаков Б.Е. Закон Природы, или Как работает Пространство-Время. - М.-Дубна: МУПОЧ, 2002. – 265 с.
  5. Kuznetsov O.L., Bolshakov B.E. Sustainable Development: Natural and Scientific Principles. – St.Peterburg – Moscow – Dubna, 2002. – 616 p.
  6. Odum H. Energy Basis of Man and Nature. – N-Y, 1976. – 211 p.
  7. Tennenbaum J. Science and Technology. – USA, 2006. – 307 p.

 

The multidimensionality of space-time in the works of Kuznetsov-Bolshakov, and the applied nature of the LT-system, in designing and shaping the noosphere-space future.

Bolshakov B.E, AA. Gaponov, EF. Shamaeva

Russian Space Society, Moscow, Russia

The report discusses the ideological and theoretical foundations of the synthesis of natural, technical and social knowledge on the basis of the general laws of nature, which were the subject of study and application by our outstanding contemporary scientists Pobisk Georgievich Kuznetsov and Boris Evgenevich Bolshakov. For the first time the universal principle of the synthesis of diverse natural, technical and social concepts on the basis of the system of LT-indexes (LT-synthesis principle) is formulated. The possibilities of its application in physics, chemistry, biology, ecology, technology, economy, sociology are considered. The work is performed on the grant of the Russian fund of fundamental research №07-06-00209-а.

KEYWORDS: MULTI-DIMENSIONALITY OF SPACE-TIME, LT-LANGUAGE, SUSTAINABLE DEVELOPMENT, GENERAL LAW OF NATURE, UNIVERSAL PRINCIPLE OF SYNTHESIS OF DIVERSE CONCEPTS

Большаков Борис Евгеньевич (1941-2017), Первый Президент Русского Космического Общества, действительный член РАЕН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития Международного университета природы, общества и человека «Дубна», соруководитель Научной школы устойчивого развития.

Гапонов Алексей Алексеевич, Президент Русского Космического Общества, Руководитель Редакционного Совета РКО, Советник Российской академии естественных наук (РАЕН), Руководитель Отделения «Проектирования устойчивого развития» РАЕН, Первый заместитель Председателя РОО «Московский общественный Совет Гражданского общества», Президент фонда сохранения и развития Русской цивилизации «Светославъ», Главный редактор общественно-политической газеты «Власть, Общество, Народ!», Председатель Редакционного Совета научно-образовательной и просветительской газеты Русского Космического Общества «Природа-Общество-Человек».

Шамаева Екатерина Фёдоровна, Председатель Президиума Русского Космического Общества. Руководитель Научно-образовательного Совета РКО. Кандидат технических наук. Член-корреспондент МАЭБП. Доцент кафедры устойчивого инновационного развития Университета «Дубна». Заместитель заведующего кафедрой устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна».

 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
Россия, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп 1, офис 406