Аппаратура, разработанная в ООО «БИОАРТ»

Главная \ Лаборатория интегративных исследований \ Аппаратура, разработанная в ООО «БИОАРТ»

Исследования по поиску альтернативных методов оценки физиологического состояния биологических систем, проведенные в Институте физиологии им. Л.А.Орбели НАН РА,  в 2000 году, привели к разработке аппаратурного комплекса, способного бесконтактно реагировать на приближение биологических систем (растения, лабораторные животные, люди). При приближении неодушевленных предметов, имеющих температуру окружающей среды, показания аппаратуры не меняются. Однако уже с 5-6 м аппаратура реагирует на присутствие человека.

  Исследования показали, что среди неживых объектов особое место занимает вода. Выраженные изменения сигналов аппаратуры формируются и в том случае, если вода находится в герметичной капсуле.

  Разработанный аппаратурный комплекс, включает три устройства. Принцип их работы основан на измерении интенсивности света, рассеянного в светонепроницаемой камере.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ   СХЕМА  РАЗРАБОТАННЫХ   УСТРОЙСТВ

 

Биоскоп-схема

1 – стеклянная пластина

2 – тонкий непрозрачный материал

3 – металлический корпус

L – источник света

F – фотосопротивление

Предлагаются 3 модификации подобных устройств

(Светодиодный «Биоскоп»)

 

   Если из конструкции устройства удалить стеклянную пластину (1), в качестве источника света (L) использовать источник некогерентного света (светодиод), то приближение биологических систем к прибору приводит к изменению амплитуды регистрируемого сигнала.

 

 

 

 

Биоскоп-ладонь

(Лазерный «Биоскоп»)

   Если в конструкции устройства сохранить стеклянную пластину (1), в качестве источника света (L) использовать источник когерентного света (лазер), то при приближении биологических систем к прибору в его показаниях возникают характерные осцилляции

Биоскоп-лазер

(«Спеклоскоп»)

 Если из конструкции устройства удалить  стеклянную пластину (1), в качестве источника света (L) использовать источник когерентного света (лазер), а в качестве фотоприемника (F) использовать веб камеру, то можно наблюдать спекл-картину, которая начинает смещаться при приближении биологического объекта к прибору.

 Если в конструкции прибора сохранить стеклянную пластину (1), то при приближении биологического объекта наблюдается характерное «кипение» картины спеклов.

 

Спеклоскоп-лазер

 

 

Биоскоп-мышки

 Эксперименты по влиянию стрессорных воздействий, а также ряда фармакологических препаратов на организм животных выявили высокую чувствительность и специфичность сигналов «Биоскопа» к изменению физиологического состояния животного.

Получены данные, которые создают предпосылки для практического использования разработанной аппаратуры для раннего прогнозирования инфицированности и начала формирования патологических процессов в организме.

Биоскоп-замеры

 В экспериментах на людях было показано, что уже 3-х минутная регистрация состояния человека с использованием «Биоскопа» позволяет провести объективную оценку его функционального состояния при различных внешних физических воздействий, в зависимости от его психоэмоционального состояния, а также после лечебных процедур.

 В многочисленных экспериментах было однозначно доказано, что природа наблюдаемых эффектов не связана с тепловыми, электромагнитными или акустическими полями. Показания разработанной аппаратуры достоверны и полностью воспроизводимы. Поэтому проведенные исследования приводят к заключению о способности биологических систем оказывать особые дистанционные воздействия на об’екты окружающей среды.

 Последующие исследования показали, что не только живые, но и все физические макроскопические системы способны дистанционно влиять на все объекты окружающей среды. При этом экспериментально было доказано и теоретически обосновано, что дистанционные взаимовлияния реализуются благодаря своеобразному полю -  ауре, которая имеет квантовую природу и формируется вокруг всех макроскопических систем, при этом ее  выраженность определяется только целостным (интегративным) состоянием рассматриваемой системы.  

 В силу своей природы такая аура влияет на состояние всех окружающих объектов, и благодаря ей реализуются дистанционные неэнергетические взаимовлияния между всеми макроскопическими системами – и живыми и неживыми. Глазом аура не видна, обычная аппаратура также неспособна ее зарегистрировать. Однако, поскольку аура исследуемой системы непосредственно влияет также и на характер рассеяния света в светонепроницаемой камере, факт его существования можно с легкостью установить при использовании разработанной нами аппаратуры - «Биоскопа» и «Спеклоскопа». 

 Современные аппаратные подходы, предназначенные для оценки физиологического состояния организма, ориентированы на регистрацию его различных физико-химических характеристик. Предполагается, что после их совокупного анализа можно будет судить о физиологическом состоянии организма в целом.

 Вместе с тем, очевидно, что любое изменение состояния какого-либо органа – функциональное или патологическое, должно приводить к изменению целостного состояния организм. Поэтому учитывая то, что в отличие от обычных приборов сигналы разработанной нами аппаратуры уже изначально отражают состояние целостной системы, можно рассчитывать на то, что  их использование в качестве нового бесконтактного метода оценки функционального состояния организма и раннего прогнозирования начала патологических процессов в них окажется весьма эффективным.

  Преимущества использования «Биоскопа» очевидны: это не повреждающая регистрация в любой части тела, удобной для проведения эксперимента, возможность постоянной оценки функционального состояния тела бодрствующего организма, нет необходимости в защите от внешних электрических или магнитных полей. Вместе с тем эксперименты могут проводиться в соответствии с общепринятыми этическими нормами проведения лабораторных экспериментов.

 Отметим также, что существование феномена дистанционных воздействий между макроскопическими системами приводит к необходимости существенного переосмысления ряда основополагающих положений в современных философских и научных представлениях.

Примеры регистрации сигналов Биоскопа

Лазерный Биоскоп.

Изменение сигналов на приближение ладони человека к датчику Биоскопа (показано красным).

Зеленое – постэффект после удаления ладони. Угасает через 5-10 мин

 

Программа регистрации Биоскопа

 

Светодиодный Биоскоп.

Изменение сигналов на приближение ладони человека к датчику Биоскопа (показано красным-1).

Изменение сигналов Биоскопа на приближение теплого неживого объекта ( показано синим-2)

 

Программа регистрации Спеклоскопа

 

Лазерный Биоскоп_эффект формы

Приближение основания ростка лотоса приводит к осцилляциям сигналов Биоскопа

 

Эфект формы

 

Биоскоп-график

Лазерный Биоскоп _ солнечное затмение

интегративное состояния капли воды, заключенной в герметичную камеру

Биоскоп-лунное затмение

                                                  затмение солнца

21 августа 2017

22:26_23:56 время ереванское

00:00-полночь

во время и после затмения частота осцилляций падает

Биоскоп-солнечное затмение через сутки

 

через сутки после затмения солнца

00:00-полночь

Лазерный Биоскоп _ мысленное воздействие

Влияние из США на биоскопные сигналы лимона в Ереване

Биоскоп-лимон-график

 

 

Биоскоп-лимон

 

Время влияния показано красным

 

Программа регистрации сигналов Спеклоскопа

Программа регистрации Спеклоскопа

 Вскоре после появления когерентных лазерных источников было замечено, что если лазерное излучение рассеивается на шероховатой поверхности или проходит через рассеивающую среду типа матового стекла, то световой поток принимает пятнистый характер.

Спекл-картина, при освещении шероховатой поверхности лучом лазера

Спеклоскоп-спеклы

  Обнаруженные световые поля стали называть спекл-структурами (speckle – пятнышко). В настоящее время оптика спеклов хорошо разработана, сформировалось новое направление оптики -  спекл-интерферометрия, которая широко используется для решения различных научных и практических задач. 

  Спеклы возникают из-за интерференции световых лучей, рассеянных от разных участков шероховатой поверхности. Спекл-картина формируется во всей пространственной области рассеянного луча. Как сгустки световой энергии, они имеют вытянутую форму вдоль направления распространения света, их размеры  увеличиваются с уменьшением диаметра светового пятна на рассеивающем материала и увеличением расстояния от рассеивателя до точки наблюдения. Если рассеяние лазерного пучка происходит на неподвижной поверхности, то спеклы тоже неподвижны. Картина спеклов не меняется также в том случае, если рассеивающая поверхность приближается или удаляется по направлению к точке наблюдения. Однако, при перемещении поверхности рассеяния в направлении перпендикулярном оси наблюдения, картина спеклов следует за ее смещением.

 В наших исследованиях луч лазера направлялся на механически жестко зафиксированный (неподвижный) покрывающий материал (черная бумага), а для визуализации   спекл-картины   использовалась   видеокамера .   

Спеклоскоп-схема

 Схема проведения экспериментов по исследованию дистанционных влияний на  поведение спекл-картины рассеянного лазерного света.

 Геометрическое  положение лазера и видеокамеры подбирается так, чтобы на экране телевизора (или ЭВМ) сформировалась контрастная и стабильная спекл-картина.

 Исследования показали, что при приближении к неосвещенной стороне черной бумаги неживых предметов, имеющих температуру окружающей среды спекл-картина не меняется. При приближение биологического объекта на расстояние 1-2 см к рассеивающей поверхности возникает поступательное смещение всей картины спеклов, приближение нагретого неживого предмета также приводит к поступательному смещению спекл-картины, но в сторону, противоположную той, которая наблюдается в случае биологического объекта.

 Известно, что если на диффузный свет наложить плоскую когерентную волну, или другое полe, имеющего, скажем, спекл-структуру, то это приведет к очень существенным изменениям в поведении общей картины спеклов. Из-за интерференции наложенных полей формируется качественно другая картина, которая называется спекл-интерферограммой. В нашем случае такую спекл-интерферограмму можно реализовать, если на небольшом расстоянии от рассеивающей поверхности со стороны лазерного светового потока установить стеклянную пластину или матовое стекло. Эксперименты показали, что при приближении к неосвещенной стороне черной бумаги неживых предметов, имеющих температуру окружающей среды, картина спеклов опять не меняется. Однако, при приближении биологических систем - формируется выраженное “кипение” спекл-поля.

 Качественно причину “кипения” легко объяснить, если учесть то, что приближение биологического объекта к неосвещенной стороне черной бумаги приводит к относительному поступательному смещению спекл-полей и от черной бумаги и от стеклянной пластины. В целом это приведет к хаотическому изменению интенсивности света в различных точках наблюдения, что на экране телевизора или монитора визуально выглядит как “кипение” спекл-поля. 

Примеры регистрации сигналов Спеклоскопа

Солнечное затмение

Спеклоскоп-солнечное затмение 2 суток

 

 

за 2 суток до

затмения солнца

 

Спеклоскоп-солнечное затмение

 

затмение солнца

 21 августа 2017

22:26_23:56

по ереванскому времени

 

Затмение солнца проводит к «активации» сигналов спеклоскопа

 

Дни равноденствия

осеннее равноденствие

  22 сентября  2017  

00:00 время ереванское

весеннее равноденствие  

 20 марта 2018 

 20:15 время ереванское

Спеклоскоп-осеннее равноденствие

Спеклоскоп-осеннее равноденствие 1

за сутки до равноденствия;  в день равноденствия;  через сутки после равноденствия;

В зависимости от направления пересечения солнцем экватора земли наблюдается «активация» (осенью) или «замирание» (весной) сигналов спеклоскопа

Документы

 

- Технические условия ТУ 26.20.15-001-00104504-2018, БИОСКОП, СПЕКЛОСКОП

Декларация о соответствии

Протокол испытаний № 05755-220-2-18/БМ от 26.12.2018 г.

Статьи - Презентации

 

Презентация БИОСКОП

Дистанционные нелокальные взаимодействия в биологических, химических и физических системах.

Биоскоп: две репликации.  С. Керанбах,  И. Волков

Может ли “Биоскоп” детектировать нелокальные взаимодействия.

 01_Draayer about Bioscope

 02_EJ Natural Sciences_2015_1

03_EJ Natural Sciences_2015_2

 04_JACM

05_Nonlocal Correlations in Macroscopic Systems

06_Parapsichology

 07_Patent US 2007

 08_Smith about Bioscope

09_ЖФНН_2015

10_ЖФНН_2018

 11_Феномен дистанционных воздействий

Список публикаций

 

  1. Sargsyan R.Sh., Ter-Grigoryan S. A., Zhamkochyan V. M., Oganezova E. P., Nalbandyan R. H. Bioscope: a novel apparatus for  the investigation of living matter. Journal of Parapsychology, v. 67, Fall 2003, 367-379.
  2. Draayer J.P., Grigoryan H.R., Sargsyan R.Sh., Ter-Grigoryan S.A., Systems and Methods For Investigation of Living Systems. //  United States Patent Application  Publication, Pub. No.: US 2007/0149866 A1, Pub. Date: Jun.28, 2007.
  3. Саркисян Р.Ш. Новые аспекты функционирования биологических систем. Автореферат диссертации, представленной на соискание ученой степени доктора биологических наук. Ереван, 2008.
  4. Sargsyan R.Sh., Avagyan M.N., Karamyan G.G., Sargsyan V.R., Avagyan V.M., Vardanyan L.Sh. “Distant evaluation of organism’s physiological state”. Reflexotherapy. Moscow, 2009, No. 1-2 (21-22), pp.16-19 (in Russian).
  5. Саркисов Г.T., Саркисян Р.Ш., Чубарян Ф.А., Петросян Р.А., Карапетян Л.М..Акопян Н.Э. Бесконтактная оценка функционального состояния крыс при экспериментальном триxинеллезе (Trichinella Spiralis).  Медицинская паразитология, (Москва) 2010, N2, 19-21.
  6. Sargsyan R. Sh., Karamyan G. G., Gevorkyan A.S. “Quantum-Mechanical Channel of Interactions between Macroscopic Systems”, AIP (American Institute of Physics) Conference Proc., 2010, 1232, pp. 267-275. 
  7. Sargsyan R. Sh., and Gevorkyan A.S., and Karamyan G.G., and Vardanyan V.T.,. Manukyan A.M, Nikogosyan A.H.. “Bioscope: new sensor for remote evaluation of the physiological state of biological system”. Proc. of NATO ARW “Physical properties of nanosystems“, Springer, 2010, pp. 303-314.
  8. Sargsyan R.Sh., Karamyan G.G., Avagyan M.N. “Noninvasive Assessment of Physiologic State of Living Systems”. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 2010, v. 16, N 11, pp. 1137–1147.
  9. Sargsyan R. Sh., Karamyan G. G., Gevorkyan A. S., Manukyan A. M., Vardanyan V. T., Nikoghosyan A. G., Sargsyan V. R.. Nonlocal Interactions between Two Spatially Divided Light Fluxes. AIP (American Institute of Physics) Proceedings of the International Conference on Advances in Quantum Theory 2011, 1327, 465-471.
  10.  Саркисян В.Р., Нагапетян Х.О., Арутюнян Р.А., Варданян В.Т., Никогосян А.Г., Бабаханян А.М., Саркисян Р.Ш. Сравнительное влияние растительного препарата «Стевия» и омагниченной воды на физиологическое состояние крыс в процессе формирования эмоционально-звукового стресса. Медицинская наука в Армении, т. LII, N3,2012, 36-42.
  11. Sargsyan R, Karamyan G. Nonlocal Correlations in Macroscopic Systems: Living Objects, Mental Influence and Physical Processes. NeuroQuantology, 12(4): 355–365, 2014.
  12. Danielyan I.A. Peculiarities  of  acoustic  impact  and  physical  exercise  on  the  stateof organism  depending  on  sex  and  temperament  of  persons  under  test. National Academy of Sciences of RA Electronic Journal of Natural Sciences, 2015, 2(25), 35-40.
  13. Jaghinyan A.V. Non-invasive monitoring of embryonic development of the chick embryo. National Academy of Sciences of RA «Electronic Journal of Natural Sciences». 2015, 2 (25), p. 41-44.
  14. Саркисян Р.Ш., Карамян Г.Г., Манукян А.М., Никогосян А.Г., Варданян В.Т. Дистанционные нелокальные взаимодействия в биологических, химических и физических системах. Журнал Формирующихся Направлений Науки. Номер 7(3), 12-33, 2015.
  15. Пароникян Р.Г., Саркисян Р.Ш., Авагян М.Н., Григорян М.С., Пароникян А.Д Неинвазивная оценка эффективности использования некоторых препаратов для купирования эпилептиформных состояний организма. Эпилепсия и пароксизмальные состояния, 2017; 9 (3): 86-95.
  16. Саркисян Р.Ш., Карамян Г.Г., Манукян А.М., К вопросу о влиянии влажности на показания Биоскопа. Журнал Формирующихся Направлений Науки. Номер 19-20(6) стр. 25-31, 2018.
  17. Sargsyan R.Sh., Sargisov G.T., Jaghinyan A.V., Karamyan G.G., Manukyan A.M., Kostanyan H.L., Hakobyan N.E, Karapetyan L.M. Contactless assessment of integrative state of animals of various level of evolution development. National Academy of Sciences of RA Electronic Journal of Natural Sciences, 2(31), 2018, P. 50-53.
Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
Россия, г. Москва, Хорошевский проспект, дом 35, корп 1, офис 410