Лаборатория интегративных исследований

Андромеда

Величие Туманности Андромеды
источник: https://zen.yandex.ru/media/auriel_astro/velichie-tumannosti-andromedy-618ad682079ba72939b28b06
Величие Туманности Андромеды
Представьте себе тёплое августовское лето. Стрелки ваших часов давно уже переместились за полночь. Да-да! Именно стрелки, на которые нанесены светящиеся в темноте полосы (типичные часы астронома), чтобы можно было узнать который час даже тогда, когда в округе нет ни одного фонаря, и Луна прячется за горизонтом. Телефон? Умные часы? Нет, никаких гаджетов, ведь если решаешься полюбоваться звёздным небом, нужно, чтобы глаза привыкли к темноте и были чувствительны даже к самому слабому свету далёких звёзд. Со временем настолько привыкаешь к ночным наблюдениям и вылазкам, что понимаешь, что приучаешься видеть неплохо в темноте благодаря долгим тренировкам.
Вы идёте по полю пшеницы. Зрелые колосья уже мостятся дугами и своим аккуратным и плавным изгибом напоминают Млечный Путь, перекинувшийся светящейся аркой через иссиня-чёрный бескрайний океан. Только вы, ночное небо, усыпанное мерцающими светилами, лёгкий ветерок, и никого больше! У вас есть "аванпост" для наблюдений: прошлогодний стог сена, который работники полей словно бы оставили для вас. Вроде бы всего метра 3-4 над землёй, а уже кажется, что звёзды стали чуточку ближе. Но, постойте-ка, ведь помимо звёзд, есть и ещё кое-что: маленькое туманное облачко. Оно кажется таинственным, призрачным, невероятно лёгким и полупрозрачным, а на самом деле это - целая галактика - галактика Андромеды, крупнее Млечного Пути примерно в 2,5-5 раз!
Величие Туманности Андромеды
Первыми на неё обратили внимание ещё халдейские (семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии, в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива с конца X по IV век до н. э.) жрецы.
Знали об этом объекте и древние греки, ведь именно благодаря ним галактика и получила своё название, правда, объяснить её точную природу не могли - они представляли, что видят далёкую группу звёзд. Андромеда - знаменитая героиня греческого мифа. Древних астрономов, любовавшихся звёздным небом, подобно нам, охватывало чувство неизъяснимого трепета, немого восторга и романтики. Вот наблюдательные греки и соотнесли созвездия и загадочное "туманное облачко" со своими героями. Андромеда - дочь эфиопского царя Цефея, хвастливого правителя. Царь "дохвастался", и в наказание бог морей Посейдон приказал принести принцессу в жертву морскому чудовищу. В случае неповиновения всё царство Цефея было бы стёрто с лица Земли навсегда. Андромеда была спасена отважным героем Персеем, который был пленён её красотой и спас девушку от незавидной участи, унеся её с собой от проклятого места на крылатом коне - Пегасе. Но мифы уходили в прошлое, наука и техника развивались и совершенствовались, и в конце XIX века английский астроном Исаак Робертс впервые сфотографировал Андромеду, но он ошибочно принял её тогда за часть Млечного Пути.
Фото Исаака Робертса, 1888 год
Фото Исаака Робертса, 1888 год
Только в начале ХХ века учёные догадались, что Андромеда - это другая галактика со своими собственными звёздами. Американский астроном Гебер Кертис, наблюдая за Андромедой, рассмотрел её спиральную структуру, а другой американский астроном Эдвин Хаббл сумел рассчитать точное расстояние до неё - 2,5 млн световых лет. Именно Хаббл доказал, что Вселенная состоит из множества галактик, а не одного лишь Млечного Пути, как думалось ранее. Сейчас Андромеда движется навстречу Млечному Пути со скоростью 110 км/с.
Рисунок Андромеды, художник Кристофер Долл
Рисунок Андромеды, художник Кристофер Долл
Интересно, что образ нашей родной галактики рисовался с Андромеды, и она сама воспринималась как зеркальное отражение Млечного Пути. Но с развитием наших технических возможностей этот миф был развеян. Оказалось, что обе соседние галактики принадлежат к разным видам спиральных галактик, да и само строение их рукавов значительно отличается (рукава Андромеды находятся намного дальше друг от друга, чем у Млечного Пути, поэтому наша галактика выглядит более компактной) сравните:
Млечный Путь и Андромеда (соответственно)
Млечный Путь и Андромеда (соответственно)
Млечный Путь - это спиральная галактика с перемычкой (его форма - спираль с пересекающей его центральной полосой звезд, из которой возникают спиральные рукава, начинающиеся из диаметрально противоположных точек). У Андромеды же такая перемычка отсутствует: рукава равномерно распределены вокруг шарообразного балджа - её центральной яркой части.
Галактика Андромеды
Галактика Андромеды
Но, несмотря на различия, у Млечного Пути и Андромеды много сходств, например, каннибализм - обе галактики "охотно поедают" свои карликовые галактики-спутники. Но всё же такие "трапезы" не остаются незамеченными: форма рукавов Андромеды в некоторых местах искажена - в них зияют пробоины, оставшиеся после столкновения с мелкими галактиками, что особенно хорошо можно рассмотреть в инфракрасном диапазоне. За всё время своего существования она поглотила, как минимум, 3 своих спутника.
Фото Андромеды в инфракрасном диапазоне от "Спитцера"
Фото Андромеды в инфракрасном диапазоне от "Спитцера"
"Сердце" Андромеды (центральная часть) состоит в основном из ярких старых звёзд, движущихся по длинным эллиптическим орбитам вокруг сверхмассивной чёрной дыры массой в 140 млн солнечных. Телескоп "Хаббл" обнаружил загадочный диск, в состав которого входили и молодые голубые звёзды-гиганты. До сих пор непонятно, как они умудрились зародиться в такой опасной близости от чёрной дыры, ведь огромные приливные силы должны препятствовать сгущению газопылевых облаков. Окружает "сердце" галактики кольцо из старых звёзд - красных гигантов, которые, словно предыдущее поколение, приглядывают за молодёжью.
Величие Туманности Андромеды
В Млечном Пути содержится примерно до 400 млрд звёзд, а в Андромеде их количество превышает 1 триллион! Причём, среди них очень много молодых голубых и горячих звёзд. В Андромеде было открыто двойное звёздное скопление - это очень редкое явление, не встречающееся в нашей галактике. Помимо звёзд, в Андромеде очень много чёрных дыр.
Есть ли там, среди такого многообразия звёзд, кто-нибудь, кто смотрит на Млечный Путь и восхищается звёздным небом, пока ночь ещё скрывает рассвет?..
Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
ООО «MEGA-GALAXY»
Россия, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 35, корп 1
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить