А.С. Харитонов

ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ К ГАРМОНИИ И КРАСОТЕ

А.С. Харитонов

Академия геополитических проблем

Москва, Россия

 

«Мы - дети Солнца и Земли», процесса преобразования потока солнечного излучения на нашей планете. Этот процесс содержит трансформацию солнечного излучения к оптимальному состоянию, которое называется часто состоянием гармонии и соответствует нашим представлениям о красоте. Это состояние гармонии достигается, в том числе, и путём возникновения, развития и естественного отбора биологических систем. Последние исследуются в теории открытой сложной системы, которой свойственно отбирать, поглощать и преобразовывать энергию, вещество и информацию.

Эмпирические закономерности развития организаций описаны методом Фибоначчи и их естественный отбор подчиняется закону Предустановленной гармонии: всё, что находится вне гармонии для последовательных структурных параметров, стремится к гармонии или уходит в Небытие.

Теорию развития открытой системы к гармонии мы разработали, введя новые математические функции: меры хаоса и порядка, которые позволили впервые учесть трёхсущностные взаимодействия Бытия и Небытия и их эволюцию. Наша теория описывает формирование организации Бытия из Небытия по Логосу или закону Предустановленной гармонии за счёт учёта новой динамической переменной, например, структуры, и подчиняется симметрии приращения мер хаоса или порядка в трёх классах переменных.

Наша теория содержит модель развития открытой сложной системы по трём спиралям, отличие развития системы от её роста, а также отличие живого организма от организации косного тела, состоящее в способе стремления к гармонии. Мы применили свою теорию к описанию физических и социально-экономических систем, к проблемам войн и безопасности, а также стратегическому менеджменту.

Кроме того, наша теория уточнила классическую научную методологию. «Всё есть число» - метафора Пифагора. «Нет числа, и нет науки» - Н.А. Бернштейн. Однако ж прав оказался Л.Ф. Магницкий: «Арифметика логистики основана на двоице, а арифметика политики - на троице». С помощью нашей модели числа, как суммы мер хаоса и порядка в трёх классах переменных, можно описывать трёхсущностные взаимодействия, приводящие к развитию природы, человека и общества. С помощью же математического аппарата, основанного на целом числе и натуральном ряде, описываются только бинарные взаимодействия, противоречащие опыту существования и развития сложных систем. В нашей теории используются рекуррентные уравнения для последовательных состояний системы.

Как заметил В.Б. Кудрин, древние греки мыслили материю активной и живой, с памятью и волей, что сегодня естественно для процесса преобразования солнечного излучения на нашей планете. Логос управляет активным процессом преобразования солнечного излучения на нашей планете и привёл к возникновению и развитию живых организмов. Из нашей теории следует, что для описания пассивной, активной и живой организации систем необходима своя модель числа и своя методология. Для живого организма А.Ф. Лосев назвал такую модель числа гилетическим числом (от греческого слова hyle = «живая материя»). Гилетическое число отличается от привычного понятия - «целого» числа, отражающего лишь пассивные свойства материи, а точнее – модель материальной точки и внешней силы.

Наша теория учла активные свойства открытой системы в виде трёхсущностных взаимодействий, устремляющих самодвижение открытой системы к состоянию гармонии. Но для определения гилетической модели числа необходимы дополнительные исследования. Состояние гармонии открытой системы оказалось неустойчивым её состоянием, подверженным различным внутренним и внешним возмущениям. При этом живые организмы используют преимущественно внутренние возмущения (метаболизм).

Новизной нашей теории развития является не только учёт активных свойств открытой системы, её трёхсущностные взаимодействия, устремляющие открытую систему к состоянию гармонии, но и память о её прошлом, цель в будущем, а также структурное многообразие текущего состояния системы. В результате известные категории для описания системы (форма и содержание) дополняются её предназначением: изменяя свое состояние, творить, приобретать новые свойства по закону Логоса или Предустановленной гармонии. А живые организмы можно рассматривать с позиции преобразования потока энергии, вещества информации, где эталоном служит золотое сечение.

Закон сохранения энергии дополнен структурной энергией, физика - новыми динамическими переменными, а модель числа – активными свойствами. В результате открытая система стремится к состоянию гармонии, а не максимальному хаосу, как принято для замкнутой системы. Развитие системы характеризуется ростом структурного многообразия или ростом структурной энтропии. При этом энтропия равна сумме мер хаоса и порядка.

На каждом уровне иерархии организации природы и общества имеются свои три параметра, между которыми достигнута или должна быть сформирована гармония отношений по правилу золотой пропорции.

Определение этих трёх параметров и способа гармонизации отношений по модели живого или косного организма представляет собой новую задачу для научных исследований и творческой личности.

Предельный переход. Если трёхсущностные взаимодействия можно считать уже находящимися в состоянии гармонии по золотой пропорции в результате усреднения или такого выбора времени наблюдения за системой, то у такой системы нет ни воли, ни самодвижения стремиться к чему-либо и её организацией можно пренебречь. В этом случае известных математических функций и известных законов природы и общества, оказывается, достаточно.

Литература:

1. Харитонов А.С. «Структурное описание сложных систем». Прикладная физика, 2007, №1. С.5 – 10.

2. Харитонов А.С. «Математические начала синтеза принципов дуализма и триединства». М., РУДН, Метафизика, 2012, №3. С. 147 – 155.

3. Харитонов А.С. «Математические начала социальной гармонии». Ученые записки РГСУ, М., 2013, №5, том 2, С. 99 – 104.

 

34 статьи автора размещены на сайте Академии Тринитаризма.

2019-04-25

 

The Theory of Development to the Harmony and Beauty

Kharitonov AS

Academy of Geopolitical problem

Moscow, Russia

Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
Россия, г. Москва, Хорошевский проспект, дом 35, корп 1, офис 410