А.И. Гончаренко, А.В. Захаров

Главная \ Тезисы конференции \ А.И. Гончаренко, А.В. Захаров

Электромагнитная концепция первичного дыхательного механизма: от космического до цивилизационного уровней

А.И. Гончаренко, А.В. Захаров

АНО «Центр ноосферного здоровья»

 

Человек является самовосстанавливающейся системой. За счёт чего это становится возможным? Целью это статьи является описание механизмов, лежащих в основе базовых процессов в теле человека.

В последние годы всё больше набирает обороты новое для нашей страны направление – остеопатия. В основе её концепции лежит первичный дыхательный механизм (ПДМ), являющийся неким базовым ритмом функционирования системы человек и всего живого. На сегодняшний день нет максимально полного объяснения механизма его возникновения. Наиболее популярной является ликвородинамическая концепция (ЛДК) (Т.И. Кравченко) (1), которая объясняет некоторые внутренние физиологические процессы, связанные с движением ликвора, но не отвечает на вопросы – кто или что в каждый момент времени запускает и поддерживает ПДМ, почему он меняется с течением времени и др. А также, на наш взгляд, ликвородинамическая концепция недостаточно точно описывает механизмы воздействия оператора (врача-остеопата) на этот ритм.

Нами была поставлена следующая задача: найти более глубокие базовые механизмы, лежащие в основе ПДМ, и теоретически, а также научно их обосновать.

Для любого действия требуется энергия. Человек является открытой системой. Его организм функционирует в тесной взаимосвязи с процессами, протекающими в окружающем его мире. Природа этих процессов электромагнитная. Начинают они влиять на организм ещё с момента зачатия, продолжают в течение всей жизни, особенно интенсивно в первые 3 года жизни. Основными из них являются солнечное излучение, теллурические энергии, излучение звёзд и галактик, антропогенные излучения и др. Это подтверждает тот факт, что человек является космичным созданием, о чём писали в своих трудах К.Э. Циолковский, Н.А. Козырев и др. (3). Влияние на тело человека электромагнитных излучений (ЭМИ) космоса в период внутриутробного развития (ВУР) и в первые 3 года жизни академиком В.П. Казначеевым и проф. А.В. Трофимовым было названо гелиогеофизическим импринтированием (ГГИ). Ими было доказано, что многие заболевания, а также психические отклонения возникают под воздействием ЭМИ (2,3).

Примечательно, что ЭМИ играет важную роль в жизни человека, не только в первые годы его развития, но и в течение всей жизни. Уже через несколько минут его депривации в теле человека возникают у испытуемых добровольцев значительные функциональные изменения, что экспериментально подтверждается специалистами МНИИКА им. академика. В.П. Казначеева (г. Новосибирск) (3).

До реформы в медицине начала XX века тело человека функционально делилось на т.н. сегменты (Дж. Джелос, Э.Т. Стилл) (4). Что экспериментально подтвердилось в лаборатории физиологии НИИ курортологии АН СССР (5). Тело человека состоит из около 206 волоконных контуров (ВК). Каждый из которых возникает из клеток эмбриобласта, которых как раз порядка 200. Таким образом, у каждого волоконного контура (или по номенклатуре до ХХ века - сегмента) имеются собственные уникальные ЭМ характеристики. Каждый из ВК индивидуально в период ВУР закладывается в определённой последовательности. Во время закладки на него влияют строго определённые, уникальные для него, объекты макрокосмоса (излучения звёзд, созвездий, планет и пр.), которые с одной стороны задают программу его развития, а с другой – дают первичный энергетический импульс для её реализации. Подробнее эти процессы роста и развития описаны в монографии и ряде статей А.И. Гончаренко(6, 7). А в этой статье подробнее рассмотрим вопрос функционирования системы человек.

В каждый момент времени (он строго определённый для каждого ВК) от космических макрообъектов, сопряжённых с соответствующими ВК, приходит возбуждающее ЭМИ, которое выполняет регулирующую, корректирующую и трофическую функции. Это излучение воспринимается всеми элементами ВК. Под воздействием ЭМИ сопряжённого космического макрообъекта происходит внутрикостная деформация чувствительных к ним костей черепа в полном соответствии с принципами ГГИ. Варьирование их формы приводит к изменению их поверхностного ЭМ потенциала, а также резкость этих изменений приводит к стремительному во времени расширению костных структур, что приводит к возникновению эффекта помпы. Одновременно с этим реагирует сердце, получая то же космическое возбуждение и заполняя в соответствующем ВК возникший дополнительный объём кровью, а в это время область головного мозга и полости костей черепа заполняются ликвором - в полном соответствии с ЛДК. Таким образом, описанная электромагнитная концепция возникновения ПДМ и кранио-кардиальная помпа не противоречат ЛДК, а её развивают и дополняют.

Остановимся подробнее на механизмах работы кранио-кардиальной помпы на примере одного ВК. В него функционально входят генетически родственные (от одного эмбриобласта) структуры: межтрабекулярная полость сердца (собственное микросердце), заполненная специфической для данного ВК питательной кровью, участок древнего мозга, часть неокортекса, часть лёгкого, часть печени, часть почки, одна кость, одна группа мышц с её антагонистами, часть костного мозга и пр. Все эти структуры помимо генетического родства, объединены друг с другом анатомически специфическими для данного ВК коллагеновыми волокнами, а также электробиохимически в единый метаботропный рецептивный кластер (МРК) (А.Н. Радченко) (8). Благодаря чему даже небольшое внешнее раздражение в виде излучения сопряжённого космического макрообъекта приводит к возбуждению (посредством механизмов эндогенной деполяризации, или ЭД), достаточному для деформации костей черепа. Это возбуждение, как описывалось выше, создаёт эффект насоса, или помпы, по типу хорошо описанной и изученной зубной помпы (В.Р. Окушко) (9). Как описывалось выше, в ответ на деформацию костей черепа происходит вовлечение при очередном сердечном сокращении микросердца соответствующего ВК, до этого и без того возбуждённого посредством ЭД того же космического макрообъекта. В микросердце происходит формирование солитона питательной крови, который во время очередной систолы транспортируется сердцем до сопряжённого участка древнего мозга, также предварительно возбуждённого в процессе описанной в этом примере космической ЭД. Данное возбуждение усиливается за счёт явлений резонанса с частотными характеристиками пришедшего из соответствующего микросердца этого ВК солитона крови. Резонансный всплеск энергии, возникший от действия подобной кранио-кардиальной помпы (ККП) в древних структурах головного мозга становится достаточным для изменения в полном объёме энергетического состояния, кластерной структуры, пара-орто-соотношения и спиновых характеристик транспортной крови, подстраивая её таким образом, чтобы она способствовала максимально быстрой доставке питательной крови пришедшего из микросердца солитона ко всем элементам соответствующего ВК.

Отметим здесь важность элемента осознанности функционирования ККП. Всего у человека насчитывается около 206 подобных помп по количеству ВК и эмбриобластов), с ними сопряжены миелоцитоархитектонические поля неокортекса О. Фохта, которых насчитывается идентичное количество. Эти поля отвечают за мышление. Если человек не думает ни о чём, то ККП работает в базовом космическом режиме. Это объясняет восстановление тела человека во время глубокого сна, в фазу медленного сна. Если человек начинает думать (особенно нерезонансно космической ЭД), то в сопряжённом ВК и соответствующей с ним ККП в ответ на новое ЭМИ, вызванное процессами мышления, могут возникать сбои, связанные с нарушением структурирования молекул воды транспортной крови древним мозгом. Что приводит к тому, что питательная кровь начинает поступать не ко всем элементам данного ВК за заданный промежуток времени, в результате некоторые участки данного ВК вовсе могут не получать питательной крови. Это становится возможным при формировании в сопряжённых с этим ВК участках неокортекса очагов возбуждения – патологических доминант А.А. Ухтомского (ПДУ) (10) или очагов Р. Хаммера – НН-очагов (11).

Кратковременная мыслительная деятельность не нарушает функционирование ККП и всего ВК. Происходит это благодаря тому, что влияние неокортекса проявляется не через элементы МРК, а главным образом через синаптическую передачу и механизмы ионотропных рецептивных кластеров (ИРК), прекрасно изученных в СПбНИИ информатики и автоматизации РАН. В ИРК главным элементом передачи возбуждения является прямая деполяризация (ПД), достаточно энергетически затратная и не всегда возникающая даже при надпороговых значениях раздражителя (А.Н. Радченко) (8). Однако при формировании в неокортексе хронической ПДУ постепенно под её воздействием происходит подстраивание ВК под её потребности, изменяется структура его МРК. Сначала возможно формирование альтернативного участка по типу зоны воспаления, а в последующем при ещё более продолжительном существовании ПДУ эта зона может начать приобретать свойства триггера, значительно меняя ЭМ характеристики всего ВК и направление движения нутритивного кровотока, т.к. её ЭМ характеристики значительно отличаются от руководящих космических энергий, задающих через ГГИ общий ритм всему ВК.

Но возможно и иное функционирование сопряжённого с ВК неокортекса, когда генерируемые им ЭМИ совпадают по своим физико-волновым характеристикам с главными, лидирующими космическими ЭМИ, это осознанное функционирование данного ВК. Тогда происходит потенцирование МРК и ИРК друг друга: ЭД усиливается ПД, благодаря чему возможны процессы более быстрого восстановления, обновления или даже приобретения некоторыми элементами (например, отдельным ВК) или всей системой в целом особых, эмерджентных свойств и качеств.

При рассмотрении ЭМ концепции ПДМ необходимо также уточнить, что главного костного элемента, который запускает все компоненты черепа, в ККП нет, а вернее, в каждый момент времени они разные. Тем не менее в каждый момент времени мы можем зарегистрировать ПДМ – аппаратно или пальпаторно – не только в одном взятом ККП, но и во всём черепе и организме в целом. Это связано с тем, что кости, образующие череп, можно представить в виде часового механизма из множества шестерёнок, тесно связанных друг с другом в единую систему. В отличие от часов, в черепе не одна и та же шестерёнка является ведущей, а в разные моменты времени – разные. Все кости черепа приводятся в движение то за счёт одних костей, входящих в состав работающих в данный момент ККП, то за счёт других – в следующий момент времени. Костные структуры, задействованные в ККП, расширяясь, увлекают за собой рядом находящие структуры. В следующий момент времени они меняются местами. Одни «работают», другие – «отдыхают». Этот факт становится очевидным, если вспомнить, что основная движущая сила в виде ЭМИ от космического макрообъекта представляет собой синусоидальную волну, в связи с чем она не может всегда оказывать на сопряжённый с ней ВК потенцирующее и активирующее действие.

Необходимо здесь дополнить, что полное сопряжение в единую функциональную систему (ФС) (по П.К. Анохину) (12) каждого ВК с определённым космическим макрообъектом происходит во время ВУР в антигравитационной среде, наиболее интенсивно в период времени с 6 по 12 мес (С.Э. Шноль) (13). Большинство людей проходят 8-9 мес ВУР, в связи с чем у них во многих ВК (до 25%, а иногда и более) не выстраивается работа ККП по принципам, описанным выше. В этих ВК ККП работает чаще по типу «отдыха», без полноценного корректирующего воздействия со стороны космических макрообъектов, ФС с которыми полностью не выстроена. В этих ВК нет явлений полноценного резонанса в ККП между древним мозгом и сердцем, нутритивный кровоток там движется в режиме, минимальном для поддержания его жизнедеятельности. При нагрузке со стороны дополнительных очагов ЭМИ (вызванными ПДУ) от сопряжённых участков неокортекса в этих ВК быстрее возникает нарушение ПДМ. Такие ВК являются «ахиллесовой пятой» всего организма, в них накапливаются продукты распада, метаболиты, за счёт них человек стареет.

Таким образом, в структуре ПДМ можно выделить несколько уровней его организации. Первичный уровень – космический. На космическом уровне возникают явления резонансного возбуждения с ЭМИ космического макрообъекта на основе принципов работы МРК в костях черепа, в микросердце, в древнем мозге и, наконец, во всех клетках данного ВК. Вторичный уровень – кардиальный. На кардиальном уровне происходит возникновение вторичного резонанса между уже первично возбуждёнными структурами данного ВК. Возникают явления резонанса между клетками первично возбуждённого микросердца и аналогичным образом на предыдущем уровне возбуждёнными костями черепа данного ВК, что инициирует работу ККП и образование солитона крови. Третичный уровень – базовый. На базовом уровне наблюдается резонанс образовавшегося на предыдущем уровне солитона крови с древними структурами мозга этого ВК. Четвертичный уровень – клеточный. Когда наблюдаются явления множественного резонанса в данном ВК – происходит усиление резонанса между всеми первично возбуждёнными клетками данного ВК при достижении ими нутритивного кровотока с определёнными частотными параметрами, заданными им на базовом уровне. Весь ВК работает, как единое целое, но без неокортекса. На пятеричном уровне - организменном – происходит возникновение резонанса между различными ВК. На шестеричном уровне – осознанности – очаги возбуждения в неокортексе начинают потенцировать за счёт собственного ЭМИ возникшее при ПДМ на организменном уровне возбуждение. Весь организм в целом начинает работать как единое целое. На семеричном уровне – групповой осознанности – несколько человек, резонируя друг с другом и с пространством вокруг, начинают по принципам ФС работать как единое целое (человек и оператор=врач-остеопат; муж и жена, прожившие «душа в душу» несколько десятков лет и др.). На восьмеричном уровне – космопланетарном – множество людей в резонансе друг с другом и ЭМИ космических макрообъектов (с которыми они генетически связаны, в том числе и планеты Земля) осознанно способны улучшать их, творчески к ним относиться, но исключительно на основе явлений резонанса, а, значит, не нарушая искомых космических процессов во Вселенной. На девятеричном уровне – цивилизационном – все люди и пространство вокруг начинают функционировать на принципиально новом уровне резонанса, настолько мощного, что он достаточен для эмерджентного перехода не только самого человечества, но и планеты Земля, Солнечной системы и пр. на принципиально новые уровни развития и самоорганизации.

Список литературы:

1. Moskalenko, Y.E. Kravchenko, T.I. The Role of Skull Mechanics in Mechanism of Cerebral Circulation. Skeletal Biomechanics. – NY: Intech–Open Access Publisher, 2012.

2. Трофимов, А.В. Пренатальный гелиоимпринтинг. Новые технологии профилактической медицины. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Publishing, 2012. — 335 с.

3. Казначеев, В.П., Трофимов, А.В. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля: Проблемы космопланетарной антропоэкологии. – Новосибирск: Наука, 2004. – 312 с.

4. Still, A.T. Philosophy of Osteopathy. - A.T. Still, 1899. - 289 p.

5. Гончаренко, А.И. Неизвестное сердце// Техника молодёжи. 2004. –№9 – С. 20-26.

6. Гончаренко, А.И. Система сопряжённых связей сердца//Открытые чтения от первых лиц. – М.: Изд-во школы «ПИЛОТ», 2012. – С. 92-107.

7. Goncharenko, A., Zakharov A. Energy of cavitation and cosmophysical aspect of gerontology// 4th International Conference on Earth Science and Climate Change. J. Earth Sci Clim Change. ISSN: 2157-7617, June 16-18, 2015.

8. Радченко, А.Н. Синаптическое управление конформациями рецепторов как инструмент нейронной памяти// Нейрокомпьютеры: разработка, применение. - 2006. - №7. - С. 64-75.

9. Окушко, В.Р. Основы физиологии зуба. – М.: Центр ноосферного здоровья, 2018. – 264 с.

10. Ухтомский А. А. Доминанта. Статьи разных лет. 1887-1939. — СПб: Питер, 2002. — 448 с.

11. Hamer, R.G. Summary of the New Medicine. - Amici di Dirk, 2000.

12. Судаков, К.В. Избранные труды// Т.3: Эмоции и эмоциональный стресс. – М.: НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН. – 2012. – 534 с.

13. Шноль, С.Э. Космофизические факторы в случайных процессах. — Stockholm: Svenska fysikarkivat, 2009. — 388 с.

ELECTROMAGNETIC CONCEPTION OF PRIMARY RESPIRATORY MECHANIZM: FROM COSMIC TILL CIVILIZATION’s LEVELS

Goncharenko AI, AV Zakharov

Center of Noospheric Health LLC.Moscow, Russia

 

Есть вопросы? Свяжитесь с нами.
Адрес:
Россия, г. Москва, Хорошевский проспект, дом 35, корп 1, офис 410